Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Алименты к совершеннолетию

27 сентября 2021 13:18

Судебные приставы Вологодской области взыскали задолженность по  алиментам в пользу совершеннолетнего ребенка. 

На исполнении в отделении судебных приставов по г. Череповцу № 2 находилось исполнительное производство о взыскании задолженности по алиментным обязательствам в пользу ребенка, уже достигшего возраста 18 лет. В течение 7 лет судебные приставы контролировали выплаты, так как мужчина осуществлял перевод  денежных средств периодически и нерегулярно. Часть выплат по алиментам производилась за счет удержания из заработной платы должника. Поступающие денежные средства были недостаточными для погашения долга, и к моменту совершеннолетия дочери он превысил 800 тыс. рублей.

В связи с тем, что гражданин уклонялся от добровольной уплаты алиментов, судебный пристав применил в отношении должника комплекс мер принудительного характера, в том числе ограничил его в праве выезда за пределы страны и обратил взыскание на расчетные счета в банках.  Решающим аргументом, побудившим должника погасить алиментный долг, стал запрет на проведение регистрационных действий с недвижимым имуществом, принадлежащим неплательщику. Мужчина решил продать квартиру, но столкнулся с ограничением, наложенным сотрудником службы. Чтобы сделка по продаже квартиры не сорвалась, гражданин погасил задолженность по алиментам в полном объеме. В итоге запрет на регистрационные действия с имущества был снят,  права несовершеннолетнего ребенка восстановлены в полном объёме.

Для справки. В соответствии с ч. 2 ст. 120 Семейного кодекса Российской Федерации (Прекращение алиментных обязательств) выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

По достижении ребенком совершеннолетия взыскание алиментов на его содержание в дальнейшем не производится в силу закона, однако образовавшаяся на эту дату задолженность по исполнительному документу подлежит взысканию с должника в общем порядке. Судебным приставом-исполнителем на дату совершеннолетия производится расчет задолженности по алиментам. Одновременно с вынесением постановления о прекращении основного исполнительного производства в соответствии с п. 9 ч. 2 ст. 43, ч. 2 ст. 44 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании постановления о расчете и взыскании задолженности по алиментам.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 27 сентября 2021 13:19

Версия для печати